2.3.2. Амортизационная стойка передней опоры
Амортизационная стойка поглощает и рассеивает энергию ударов при посадке и передвижении самолета по земле, а также воспринимает и передает на узлы крепления действующие на опору нагрузки. Схема подвески колес к стойке - полурычажная.
Амортстойка состоит из траверсы 1, внутри которой установлен амортизатор 2, состоящий из цилиндра 3 и штока 4. Амортизатор снизу закреплен в траверсе гайкой 5 и может вращаться относительно нее в бронзовых втулках 6 и 7, к которым поступает смазка от масленок. Сверху на траверсе установлен рулежно-демпфирующий механизм 8, обеспечивающий поворот амортизатора и колес при рулежке. Ротор рулежно-демпфирующего цилиндра шлицами связан с цилиндром амортизатора. При повороте ротора цилиндр амортизатора вращается вместе с рычагом и колесами во втулках 6 и 7, обеспечивая разворот самолета на земле. Углы поворота амортизатора ограничены упорами 9 на траверсе. Этот же механизм обеспечивает установку колес в нейтральное положение после отрыва самолета от земли (см. п.2.3.6.1). На шток снизу шарнирно подвешивается рычаг 37. Верхний шарнир рычага серьгой 38 связан с цилиндром амортизатора, а на нижнем конце рычага в двух радиально-упорных роликовых подшипниках 12 установлена ось колес 13. Колеса закрепляются на оси с помощью шлицевых втулок, что обеспечивает их совместное вращение вместе с осью в подшипниках. Затяжка подшипников осуществляется гайкой 39. От перезатяжки подшипники предохраняет регулируемая втулка 15-16.
Траверса 1 выдвижными цапфами 17 крепится к
узлам на боковых стенках ниши шасси. К проушине 18 шарнирно
присоединяется нижнее звено складывающегося подкоса. К кронштейну 19
присоединяется механизм распора, а к рычагу 20 - цилиндр уборки и
выпуска. В нижней части цилиндра амортизатора закреплена петля 21
подвески стойки в замке убранного положения. На серьге 38 установлен
буксировочный кронштейн 22. Все шарнирные соединения стойки снабжены
бронзовыми втулками, к которым подается смазка от масленок через пустотелые
болты.
Амортизатор состоит из цилиндра 3, штока 4, плунжера 24 с поршнем 25, заглушки 26 с иглой 27, клапана перелива 28, клапана торможения на обратном ходе 29.
В верхней головке цилиндра 3 закреплен плунжер 24, в верхнем донышке которого установлен зарядный клапан с трубкой 40, обеспечивающей требуемый уровень заливки жидкости при зарядке амортизатора. Шток амортизатора перемещается в двух бронзовых буксах - неподвижной нижней 31 и подвижной верхней 32. Уплотнение в верхней буксе обеспечивается резиновыми кольцами с фторопластовыми шайбами. Ход штока на выпуск ограничен распорной втулкой 33. Внутри штока снизу установлена заглушка с иглой 27. В верхней части штока закреплен клапан торможения 29, состоящий из кольца 34, втулки 35 и пружины 36.